La construcción del ethos en la oratoria de José Martí - Liannet Cheong-Sarmiento (Santiago, 2020)
Esta investigación responde a la necesidad de profundizar en los modos empleados por José Martí para convencer de una manera intensa a su auditorio. A partir del criterio de que en la enunciación se construyen imágenes discursivas, se procura determinar la forma y la función de los signos idiomáticos que construyen el ethos del sujeto enunciador en la dimensión ética. Para ello se ha elaborado una metodología con un enfoque pragmático, que concilia cuestiones esenciales del análisis del discurso, la semántica y la teoría de la enunciación. Los resultados descubren cómo el orador se apoya en las propiedades semántico- pragmáticas de las estructuras identificadas como recurso para la persuasión.