Settlement analysis of friction piles in consolidating soft soils - Juan F. Rodríguez-Rebolledo; Gabriel Y. Auvinet-Guichard; Hernán E. Martínez-Carvajal (Dyna, 2015)
Este artículo muestra como el us o de modelos axisimétricos impl ementados en códigos de element os finitos pueden ser usados par a optimizar el diseño de cimentaciones con pilotes de fricción en ambientes susceptibles a hundimiento regio nal. El estudio considera pilo tes de fricción instalados en el suelo blando de la Ciudad de México, sometidos a cargas externas y a la consolidación del suelo debida a vari aciones en las condiciones piezométricas. Los modelos constitutivos empleados para simular el comportamiento del suelo compresible varían des de un elástico-plástico perfecto hasta uno basado en la teoría del es tado crítico que toma en cuenta la plastificación anisotrópica de las arcillas de la Ciudad de México. Las simulaciones consideran el comportamiento a largo plazo de un grupo de pilotes supuesto infinito.