HUBUNGAN USIA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD DR. SOETOMO SURABAYA PERIODE JUNI – AGUSTUS 2013 - Yuniar Ayu Rismanieta; Widati Fatmaningrum; Primandono Perbowo (Juxta: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Universitas Airlangga, 2016)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) didefinisikan sebagai berat lahir dari janin hidup <2500 gram. Ada banyak faktor dari Ibu hamil yang dapat menyebabkan Berat Lahir Rendah pada bayi, salah satunya adalah usia Ibu ketika hamil. Zaman sekarang, masyarakat cenderung berpendidikan tinggi dan dunia menjadi semakin moderen, sehingga menyebabkan pergeseran usia Ibu untuk mengandung anak pertamanya. Umur yang ekstreme, seperti terlalu muda atau terlalu tua, bisa meningkatkan resiko Keluaran maternal yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara usia Ibu hamil dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Dr.Soetomo Surabaya Periode Juni-Agustus 2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian menggunakan data sekunder dari rekam medik pasien yang melahirkan di RSUD Dr.Soetomo Surabaya Periode Juni-Agustus 2013.semua subjek penelitian memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data disajikan dalam tabel dan dianalisis menggunakan tes Chi-square dengan program SPSS 16 for Windows. Perhitungan dengan menggunakan uji Chi – Square di dapatkan hasil χ2 = 4,267 :χ2 tabel=3.841. p value=0,039; p<α, α=0,05. maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak yang artinya terdapat hubungan bermakna antara usia ibu hamil dengan kejadian bayi berat lahir rendah. Ibu yang hamil pada usia terlalu muda taupun terlalu tua mempunyai resiko 2,346 kali untuk melahirkan bayi dengan BBLR. Hasil tersebut menjelaskan bahwa terdapat hubungan antara usia Ibu hamil dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Dr.Soetomo Surabaya Periode Juni-Agustus 2013.