Parâmetros genéticos em caracterÃsticas morfológicas de bovinos Nelore - Fausto Pereira Lima; Luiz Martins Bonilha Neto; Alexander Geoerge Razook; Laércio José Pacola; Leopoldo Andrade de Figueiredo; Aristeu Mendes Peixoto (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Este trabalho apresenta os resultados da avaliação morfológica linear, através de notas, atribuÃdas durante a apreciação individual de bovinos da raça Nelore com idade média de 378 dias, ao final da prova de ganho de peso, realizada na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho. Foram analisados 364 machos, nascidos em 1985, 1986 e 1987, seguindo os mesmos critérios utilizados para classificação de animais em exposições. As notas variaram de 1 a 9 sendo atribuÃda nota 5 a uma condição normal de desenvolvimento de cada parte isoladamente. Foram determinadas as correlações simples e genéticas entre o peso e altura (altura na garupa) ao término da prova de ganho de peso e as caracterÃsticas da avaliação morfológica. Foram também estimados os coeficientes de herdabilidade das diversas caracterÃsticas em estudo. As médias encontradas foram peso (PPF) 290,3 kg, altura da garupa (ALTPPF) 1,31 m e as notas atribuÃdas para: marrafa (MA) 5,9; chanfro (CHA) 5,1; orelha (ORE) 5,1; pescoço (PES) 5,0; cupim (CUP) 5,0; peito (PEI) 4,6; comprimentodorso lombar (DOR) 4,8; profundidade (PROF) 4,7; umbigo (UMB) 4,9; inclinação da garupa (GINC) 4,8; comprimento da garupa (GCOM) 4,8; largura da garupa por trás (GTRAS) 4,8; osso sacro (SA) 5,4; inserção da cauda (INS) 5,6; aprumos traseiros (POST) 5,6; canela (CAN) 4,0; cor dos pelos (PEL) 5,4. As maiores correlações genéticas encontradas foram entre PPF e GTRAS (0,98), PPF e PEI (0,92), DOR e GTRAS (0,86), GCOM e GTRAS (0,85), PROF e GCOM (0,84), PROF e GTRAS (0,83), DOR e GTRAS (0,79), PROF e PPF (0,79), DOR e PEI (0,77), PROF e DOR (0,76), DOR e PPF (0,75), GCOM e PPF (0,72), GCOM e PEI (0,71), PROF e GCOM (0,66), DOR e ALTPPF (0,57), GCOM e ALTPPF (0,48) e PPF e ALTPPF (0,42). As estimativas de herdabilidade consideradas altas foram no peso (0,53), amplitude de tórax (0,55), profundidade do tórax (0,65), comprimento do umbigo (0,70) e médias para comprimento do dorso (0,46) e altura da garupa (0,47).