Stratégies éditoriales et représentations de l'homosexualité dans la bande dessinée lesbienne et gay francophone - Samuel Minne (Image & Narrative, 2010)
Abstract (E): Lesbian and gay comics aimed at homosexual people exist inside francophone comics. Through five comic strip books and one short narrative (La Main verte by Claveloux and Zha, the Journal by Fabrice Neaud, Les Marsouines by Arbrelune and Jour de pluie, Le Mariage de Roberto by Cuneo, « La Salle de bain » by Caro, and Jean-François fait de la résistance by Hugues Barthe), this article studies the editorial strategies they work out, the many ways homosexuality is represented, and how is established connivance with the readers. Abstract (F): Il existe dans la bande dessinée francophone une bande dessinée lesbienne et gay à destination d'un public homosexuel. A travers six albums et récits courts (La Main verte de Claveloux et Zha, le Journal de Fabrice Neaud, Les Marsouines d'Arbrelune et Jour de pluie, Le Mariage de Roberto de Cuneo, « La Salle de bain » de Caro, et Jean-François fait de la résistance d'Hugues Barthe), le présent article étudie les stratégies éditoriales déployées, les manières dont l’homosexualité est représentée, et la mise en place d'une complicité avec les lecteurs.