Hemorragia macular en anemia aplásica: reporte de un caso - Alfonso Cardenas Merino; Yéssica Quintanilla Silmi; Neyda Torres Zavala (Revista Médica Herediana, 2007)
Se presenta el caso de una paciente mujer de 31 años, con diagnóstico de anemia aplásica, quién refería disminución de agudeza visual central en el ojo derecho. Al examen del segmento anterior no había signos de sangrado. A la fundoscopía se encontraron hemorragias retinales en mancha en distinto cuadrante en cada ojo; hemorragia macular que comprometía la fovea en el ojo derecho y hemorragia preretinal con nivel en el cuadrante temporal inferior en el ojo izquierdo. Su evolución fue desfavorable, a la semana, presentó gran compromiso del sensorio, malestar general y al examen oftalmológico se encontraron hematomas subconjuntivales en ambos ojos como signo evolutivo de la severa plaquetopenia.(Rev Med Hered 2007;18:45-48).