К ВОПРОСУ О ПОНЯТИЯХ «ЭМОЦИЯ» И «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ» В ЛИНГВИСТИКЕ - Екатерина Александровна Красина (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2013)
Эмоциональная сфера становится объектом пристального внимания языковедов в связи с развитием антропоцентрического направления в лингвистике. Таким образом, лингвисты уделяют все больше внимания особенностям и средствам репрезентации «эмоций» и «эмоциональных состояний» в литературе. В данной статье мы рассматриваем вопрос определения данных понятий, давая характеристику не только им, но и их видам - таким, как: интерес, радость, удивление, горе; стресс, фрустрация и пр. Так, «эмоция» представляет собой форму отражения действительности, показывая само отношение человека к ней. «Эмоциональное состояние», в свою очередь, определяется как разновидность эмоции, отличаясь большей длительностью, но меньшей интенсивностью. Ключевые слова: эмоция, эмоциональное состояние, радость, гнев, удивление, страх, отвращение, настроение, аффект, стресс.