Análisis de la discapacidad por trastornos musculoesqueléticos en México de 1990 a 2021 - Patricia Clark; Daniela Contreras; María J. Ríos-Blancas; Jaimie D. Steinmetz; Liane Ong; Garland T. Culbreth; Hailey Lenox; Carlos F. Mendoza; Christian Razo (Gaceta Médica de México, 2023)
Antecedentes: Los trastornos musculoesqueléticos (TME) afectan a 1710 millones de personas en todo el mundo y es la principal causa de discapacidad. Objetivo: Analizar los años vividos con discapacidad (AVD) por TME en México entre 1990 y 2021. Material y métodos: Con las estimaciones del estudio de la Carga Global de la Enfermedad 2021 se analizaron los AVD por TME y sus seis categorías: osteoartritis, artritis reumatoide, gota, dolor cervical, lumbalgia y otros TME. Se evaluaron patrones y tendencias del número, tasa cruda y tasa estandarizada por edad de los AVD a nivel nacional, estatal, por grupos de edad y sexo. Resultados: Los TME constituyeron la principal causa de AVD en México entre 1990 y 2021, con un incremento de 57.3 %; pasaron de 1458.4 a 2293.7 por 100 000 habitantes. La lumbalgia (840.6 AVD) destacó con la mayor tasa en 2021 y la osteoartritis, con el mayor incremento. Los TME se incrementaron con la edad y, con excepción de la gota, afectaron más a las mujeres. Conclusiones: De 1990 a 2021, los TME constituyeron la principal causa de AVD en México, con mayor impacto en adultos y mujeres. Los TME se evidencian desde edades tempranas, de ahí la necesidad de intervenciones continuas para preservar la calidad de vida.