Para ser tradutor ou para melhorar a língua? Por que estudantes brasileiros escolhem cursos de tradução? - John Milton (TradTerm, 2000)
Este estudo baseia-se numa pesquisa feita com estudantes de dois cursos de graduação em tradução e um curso de especialização, também em tradução, no estado de São Paulo, Brasil. Examinadas as razões pelas quais estudantes escolhem cursos universitários nesta área, apurou-se que um grande número desses estudantes estão mais interessados em melhorar seus conhecimentos de línguas estrangeiras do que se tornar propriamente tradutores. As conclusões advindas desta pesquisa nos levam a questionar o valor de cursos de graduação na formação de tradutores de carreira num mundo onde há cada vez mais flexibilidade no mercado de trabalho.