Elementos da Prática da Terapia Ocupacional na Síndrome do Túnel do Carpo: Um Estudo Bibliográfico - Laryssa Bryd Gomes de Sousa; Leticia Zanetti Marchi Altafim; Renata Gomes Barreto; Wendy Chrystyan Medeiros de Sousa (Revisbrato, 2017)
A mão é responsável por grande parte da realização das atividades diárias e com isso tende a ter um maior risco de lesão. Dentre as várias doenças que acometem este segmento do corpo, a síndrome do túnel do carpo (STC) é uma doença que tem incidência elevada. A Terapia Ocupacional é uma profissão que trabalha com desempenho funcional, e a STC é uma neuropatia que causa prejuízo no desempenho ocupacional, assim se faz necessário o uso de alguns elementos em sua prática, como forma de avaliar, prevenir e/ou reabilitar. Portanto este artigo teve por objetivo buscar na literatura estudos sobre elementos da prática da Terapia Ocupacional, utilizados na Síndrome do Túnel do Carpo. Os resultados foram estruturados em uma tabela para melhor organização e divididos em três categorias: Estudos com foco nos instrumentos de avaliação, estudos com foco na prevenção e estudos com foco na intervenção/reabilitação. Observou-se que apesar dos artigos terem elementos da Terapia Ocupacional, poucos deles se referiam à prática da profissão, apesar da doença causar danos tanto no desempenho funcional como no contexto social do indivíduo.   Abstract The hand is responsible for performing a large part of daily activities and, as a result, tends to have a greater risk of injury. Among the various diseases that affect this segment of the body, carpal tunnel syndrome (CTS) is a disease that has a high incidence. Occupational Therapy is a profession that works with functional performance, and CTS is a neuropathy that causes impairment in occupational performance. Thus it is necessary to use some elements in their practice, as a way to evaluate, prevent and / or rehabilitate. The objective of this study was to search in the literature the elements of the Occupational Therapy practice, before the STC. The results were organized into three categories, namely: Studies focusing on evaluation instruments, studies focusing on prevention and studies focusing on intervention / rehabilitation. It was observed that, although the articles have elements of Occupational Therapy, few of them referred to the practice of the profession, although the disease causes damages both in the functional performance and in the social context of the individual. Keywords: Carpal Tunnel Syndrome, Occupational Therapy, Median Nerve.