Golvol, CHC and Other Attic Fragments from a Portuguese Private Collection - Daniela Freitas Ferreira (Humanitas, 2019)
O estudo de coleções privadas subordinadas ao tema da arte grega tem vindo a ganhar força em território português, proliferando as publicações que dão conta do significativo interesse que este tipo de peças suscita junto de colecionadores. Seguindo esta tendência, apresentamos um novo conjunto de fragmentos cerâmicos de origem grega, parte integrante do acervo de um colecionador privado. Este pequeno acervo é constituído de fragmentos pertencentes a cinco vasos de produção ática, correspondendo a três exemplares de figuras negras, um dos quais de excecional qualidade, e dois exemplares de verniz negro. Neste artigo, apresentamos um breve enquadramento destas peças, seguido de um catálogo onde se pretende dar a conhecer os exemplares estudados, através de uma breve descrição dos motivos decorativos e, sempre que possível, sugerindo uma atribuição para a sua forma e pintor. O estudo deste pequeno conjunto permitiu, entre outros aspetos, acrescentar um novo exemplar ao reduzido leque de peças adjudicadas ao Grupo de pintores de Golvol e identificar mais um testemunho da expressiva obra do Grupo de pintores CHC.