Analysis of the distribution of World Bank disbursements in Latin America between 1985 and 2010 - Renato Câmara Nunes Dias; Carlos César Santejo Saiani; Carlos Eduardo Carvalho; Ana Lúcia Pinto da Silva (Nova Economia, 2016)
O artigo analisa a distribuição dos desembolsos do Banco Mundial (BM) na América Latina e Caribe, de 1985 a 2010, entre países e entre setores econômicos. O objetivo é identificar tendências que ajudem a compreender os critérios que orientam a atuação do BM e como esses critérios se articulam com o entendimento do BM sobre sua missão declarada de combater a pobreza extrema. O artigo testa a existência desses critérios, pela análise econométrica dos desembolsos por país em relação a renda per capita, pobreza, índice de Gini, população, regime político, investimento, gastos do governo. Analisa-se também a distribuição dos recursos por setores da economia, em subperíodos selecionados. Para a análise dos resultados, adota-se o critério de “aderência” entre as prioridades na divisão dos recursos, os indicadores dos países e a natureza dos setores privilegiados. A análise da divisão dos recursos pode contribuir também para a compreensão de como o próprio BM entende os significados das orientações que afirma seguir.