Evaluación de la calidad de riego de máquinas de riego móviles (enrolladores) - Esequiel Rolando Jiménez Espinosa; Lorenzo Montero San José (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
El objetivo de este trabajo fue valorar la calidad de riego de los enrolladores ubicados en los diferentes escenarios de producción. Para la evaluación se procedió con la metodología ISO 8224-1, donde se determinaron parámetros de calidad de riego como coeficiente de uniformidad de Christiansen (CU) e intensidad de aplicación (Ia). Sobre este último indicador se realizaron mediciones de caudal y anchura mojada a diferentes presiones de trabajo (130, 150 y 250 kPa) en una modalidad de enrollador con ala piovana y luego se comparó con la velocidad de infiltración del suelo. Para la determinación de las áreas regadas adecuadamente, excesivamente e insuficientemente (ARA, ARE y ARI), se procedió con la metodología ISO 11545:2009 basándose en el 10% por encima y por debajo de la lámina media. También se realizó un análisis de Desviación Típica (δT) y Coeficiente de Variación (CV) para valorar la variabilidad de la uniformidad del riego con la dirección predominante del viento respecto al movimiento de los aspersores. Como resultado se obtuvo que no hubiera correspondencia entre la velocidad y dirección del viento y los parámetros de calidad de riego, siendo la combinación de la distribución del agua de los aspersores y el solapamiento los mayores influyentes. En cuanto al ala piovana, se obtuvieron los mejores parámetros de calidad de riego a la presión de trabajo de 150 kPa y la Ia fue inferior; pero superando a la velocidad de infiltración del suelo. Por tanto se debe aplicar la dosis en mayor número de riegos y aumentar la anchura mojada de los emisores.