Morfología polínica de especies de la selva mediana subperennifolia en la cuenca del río Candelaria, Campeche - Yajaira de los Angeles Sánchez Dzib; Susana Sosa Nájera; María del Socorro Lozano García (Botan‪ical Sciences, 2009)
Se presenta la descripción de la morfología polínica de 81 especies pertenecientes a 29 familias de la selva mediana subperennifolia en la cuenca del río Candelaria, Campeche. Se describe el polen de algunas especies endémicas de la selva mediana subperennifolia de la península de Yucatán como son: Diospyros cuneata, Croton icche, Acacia gaumeri, Bauhinia erithrocalyx, Calliandra houstoniana, Lonchocarpus longistylus, Trichilia minutiflora, Coccoloba refl exiflora, Neomillispaughia emarginata, Randia longiloba, Talisia floresii, Thinouia paucidentata and Pouteria amygdalina. Las descripciones palinológicas incluyen datos sobre la estructura y ornamentación de la exina, aberturas, tamaño y forma. El polen de cada especie se ilustra con microfotografías que muestran los detalles de la exina y aberturas.