¿Es el Tamaño de una Entidad de Crédito Factor Determinante de los Resultados Derivados de su Gestión? - A. Javier Pérez García (Revista de Contabilidad: Spanish Accounting Review, 1999)
El objeto del trabajo se concreta en contrastar si la dimensión de una entidad de crédito es o no una variable determinante de la gestión empresarial. Para ello efectuamos un análisis estático transversal referido al ejercicio 1995, efectuando un análisis financiero riguroso e individualizado para 93, crédito españolas. Una vez identificados los factores determinantes de los resultados de la gestión empresarial, pasamos a estudiar el grado de relación entre las variables explicativas y explicadas, para terminar estableciendo una tipología de entidades en función de sus modelos de gestión aplicando diversas técnicas de análisis multivariable. El trabajo pone de manifiesto que el tamaño de una entidad de crédito no es un factor determinante de los resultados de la gestión. Asimismo detectamos la existencia de cinco modelos de gestión di firmándose que, desde un punto de vista técnico, una dimensión mayor no garantiza mejore derivados de la gestión de la entidad. No obstante, no podemos obviar que existen razones, e ponente político importante, que anteponen el crecimiento al logro de una rentabilidad ad dimensión. The objective of the article is to contrast if the size of a financial entity is a determining variable, in its performance measurement. To demonstrate this, we have carried out a static cross analysis, in relation exercise for 1995, performing a thorough and individual financial analysis on 93 Spanish financial entities. Once the determining factors of the performance measurement have been identified, we go the level of relation between variables in order to determine a class of entities in terms of their performance measurement applying multivariable analysis techniques. The study draws attention to the fact that the size of the financial entities is not a determining performance measurement. We detect the existence of five different performance models, confirming from a technical point of view, a greater dimension is not a guarantee of better results in the m of the entity. However, we cannot ignore the fact that there are reasons, of important political CI suppose that the increase in rentability to be a consequence of its growth.