Existencialismo y marxismo humanista en los intelectuales argentinos de los sesenta - Pablo Ponza (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2006)
Existentialisme et marxisme humaniste chez les intellectuels argentins des années '60.L’un des traits qui caractérise les années soixante est le processus de plus en plus marqué de politisation de la culture, et l’irruption de la culture dans le domaine du politique. Pendant cette période, la politisation touchait non seulement l'intellectuel, l'étudiant, les espaces publiques où l'on trouvait les expressions de la pensée les plus variées. C’est aussi une époque pendant laquelle la culture est particulièrement présente dans les pratiques politiques. Cet article vise principalement à présenter les différentes conceptions du rôle de l’intellectuel, mis en jeu dans l'aspect critique ou contestataire des années soixante, et de nommer ces caractéristiques et mutations probables. Dans cette perspective on tentera d'identifier les lignes de pensée plus importantes à l'époque — l'existentialisme, le marxisme humaniste — , ainsi que quelques auteurs, textes et idées.