Valor energético de dietas contendo diferentes níveis de casca de café para bovinos e ovinos = Energetic value determination of diets containing different levels of coffee hulls - Fernanda Cipriano Rocha; Rasmo Garcia; Acyr Wanderley de Paula Freitas; Fernando Salgado Bernardino; Sebastião de Campos Valadares Filho; Gabriel Cipriano Rocha (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2006)
Conduziram-se três experimentos para se avaliar o valor nutritivo da casca de café (CC), por meio de ensaios de digestibilidade com bovinos (Experimento 1 e 2) e ovinos (Experimento 3). As dietas foram constituídas de dois níveis de CC em substituição ao volumoso, correspondendo aos níveis de 5% e 15% da MS total da dieta. No Experimento 1, o volumoso utilizado foi o feno de tifton e nos Experimentos 2 e 3 a silagem de milho. O aumento do nível de CC resultou em diferentes respostas em função do volumoso, sendoobservado menor digestibilidade da MS e nutrientes no nível de 15% de CC no Experimento 1, e maior no Experimento 2. Talvez isto explique a dificuldade de determinação do valor energético da CC. Observou-se um valor médio de 84,05 para NDT da CC, quando o volumoso foi a silagem de milho. Three experiments were carried out in order to evaluate coffee hulls (CH) nutritive value, by means of digestibility trials with bovines (experiments 1 and 2) and lambs (experiment 3). The diets were constituted of two levels of CH to replace the roughage, corresponding to the levels of 5 and 15% of total DM. In experiment 1, the roughage used was Tifton hay, and in experiments 2 and 3, corn silage. The increase in CH levels resulted in different responses due to the roughage. A lower DM and nutrient digestibility was observedin the level of 15% of CH in experiment 1, while a higher one was observed in experiment 2. This could explain the difficulty in the CH energetic value determination. A mean value of 84.05 for TDN was observed for the CH, when corn silage was used as roughage.