Formation initiale à l’enseignement secondaire et formation continue diplômante à l’enseignement primaire en éducation physique à Genève : Quelle(s) tradition(s) d’enseignement ? - Benoît Lenzen (Schweizerische Zeitschrift für Bildungswissenschaften, 2023)
Cette contribution vise à décrire et analyser l’émergence de deux programmes de formation à l’enseignement de l’éducation physique de l’Université de Genève, au regard des traditions d’enseignement dans lesquels ils sont susceptibles de s’être ancrés : (a) la FORENSEC (enseignement secondaire) ; (b) le DAS MDAS (enseignement primaire). La méthodologie respecte les étapes classiques de l’analyse de documents. L’analyse des principaux documents de références de ces programmes montre qu’ils s’ancrent très majoritairement dans une tradition d’enseignement de l’éducation physique comme éducation à la culture physique et sportive. Cet ancrage résulte à la fois d’un choix conscient du corps enseignant et de facteurs structurels qui y sont favorables, voire le déterminent.