Projeto e análise de antenas patch compactas com contornos fractais de Koch - Paulo Henrique da Fonseca Silva; Elder Eldervitch Carneiro de Oliveira; Sandro Gonçalves da Silva (Revista Principia, 2008)
Este artigo apresenta uma proposta para a miniaturização de antenas em microfita, do tipo inset-fed patch retangular, através da aplicação de curvas fractais de Koch aos seus contornos retilíneos. Em comparação com as antenas em microfita convencionais, as antenas patch com contornos fractais apresentam frequências de ressonância inferiores, possibilitando a fabricação de estruturas ainda mais compactas. A técnica inset-fed é investigada pela primeira vez para o casamento de impedâncias das antenas fractais, que são alimentadas através de linhas de microfita com reentrâncias. Na fase de projeto, as dimensões das antenas foram otimizadas com o auxílio do software Ansoft DesignerTM, usado para a análise precisa do comportamento eletromagnético das antenas através do método dos momentos. A partir destas simulações, vários protótipos de antenas foram construídos através da aplicação de dois tipos de contornos fractais de Koch: triangular e retangular. Para a validação da metodologia empregada, um estudo comparativo dos resultados medidos e simulados foi realizado. As simulações indicaram que as antenas fractais propostas apresentam diagramas de radiação do tipo ‘broadside’, que são similares ao de um patch retangular. Em relação à área ocupada por uma antena patch retangular, verificou-se que: para uma mesma frequência de operação, a antena fractal de Koch triangular ocupa uma área até 28,6% menor, enquanto a antena fractal de Koch retangular ocupa uma área até 40,8% menor.