Adherencia terapéutica: solos no se puede - Gómez JC. (Farmacéuticos Comunitarios, 2016)
¿Por qué muchos pacientes no toman bien sus medicamentos? ¿Estamos explicando bien los efectos de los tratamientos y su forma de seguirlos? ¿Informamos de los posibles efectos secundarios de determinadas terapias? ¿Comentamos suficientemente las consecuencias para la salud de un posible abandono? ¿Compartimos datos entre los distintos agentes de la cadena del medicamento? ¿Lanzamos mensajes homogéneos para no confundir al paciente? ¿Contamos con la opinión de los pacientes para que sean conscientes de por qué tienen que seguir sus tratamientos, cómo, hasta cuándo y qué pueden y no pueden esperar de ellos? Todas éstas y otras muchas son cuestiones que deberíamos plantearnos para encontrar una respuesta a una evidencia cada día más preocupante: la falta de adherencia terapéutica se ha convertido en una realidad tangible y es, hoy por hoy, uno de los principales retos que deben enfrentar los sistemas sanitarios para su buen funcionamiento.