إثراء صناعة المکملات الملبسية من خلال تطويع الوحدات الزخرفية الهندية بأسلوبى الطباعة الرقمية والتطريز اليدوى - إسراء محمود محمد الإتربى (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd, 2016)
أصبحت صناعة المکملات الملبسيه من الصناعات الهامه في مجال صناعه الملابس الجاهزه ، لما لها من آثر کبير في إظهار جمال الملبس وأناقته والظهور بمظهر متجدد دائما والبعد عن الملل ،  وأيضا إنعکس ذلک على النواحى الاقتصاديه ، حيث أصبح المکمل من بين وسائل الترشيد في المجال الملبسى فعن طريقها يمکن تحويل ملابس العام الماضى إلى ملابس جديدة وحيوية وأنيقة . ولما کان للمکمل هذه القيمه الجماليه و الاقتصاديه فهى ظاهره تستحق الدراسه والبحث لتطويرها وفقا لمتطلبات العصر الحديث وهذا ما دفع الباحثه لإختيار موضوع البحث  (إثراء صناعة المکملات الملبسيه من خلال تطويع  الوحدات الزخرفية الهندية بأسلوبى الطباعة الرقمية والتطريز اليدوى )  بهدف إستحداث تصميمات مبتکره لمکملات ملابس مقتبسه من الوحدات الزخرفية الهنديه تتميز بالأصالة و تتماشى مع متطلبات المرأه المصريه في العصر الحديث وإثراء القيم الجمالية والوظيفية للمکملات الملبسية من خلال الوصول إلى أفضل أسلوب لتنفيذ الزخرفة على القطع المنفذه . حيث قامت الباحثة بتصميم عدد من التصميمات المقترحه للمکملات الملبسية وتم عرضها على مجموعه من المحکمين للاستبيان عن أفضل التصميمات المقترحه ، وقد أبرزت نتائج الاستبيان عن مجموعة من التصميمات الأعلى في التکرارات والنسب المئوية لإستجابات أفراد العينه على التصميمات المقترحه ، وثم قامت الباحثة بتنفيذ أعلى التصميمات المقترحه للمکملات الملبسية ( شال – حقيبة – حذاء ) بأسلوبى الطباعه الرقمية والتطريز اليدوى وللتأکد من مدى جدوى هذه التطبيقات تم عرضها على مجموعة من المحکمين للإستبيان عن مدى مساهمة الوحدات الزخرفية الهندية في إثراء صناعة المکملات الملبسيه وما هو أفضل أسلوب لتنفيذ الزخرفه على القطع المنفذه لإثراء القيمة الجمالية والوظيفية للمنتجات المنفذه . وقد أبرزت النتائج الإحصائية للإستبيان مساهمة الوحدات الزخرفية الهندية في إثراء صناعة المکملات الملبسية ، يوجد تأثير إيجابى دال إحصائياً للخامات المستخدمة على النواحى الوظيفية والنواحى الجمالية للمنتجات المنفذة ، يوجد تأثير إيجابى دال إحصائياً لأساليب التنفيذ على النواحى الوظيفية والنواحى الجمالية للمنتجات المنفذة لصالح أسلوب التطريز اليدوى .