Conformations of ring polymer chain in nanocomposites(纳米复合体系中环形高分子链的构型) - SONGQingliang(宋青亮); WANGXianghong(王向红) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2018)
采用分子动力学模拟方法对纳米复合体系中环形高分子链的构型及纳米粒子的集聚行为进行了研究.在不同纳米粒子/高分子链吸附能作用下，复合体系中纳米粒子表现出3种集聚行为：直接接触集聚、均匀分散以及高分子与纳米粒子间的桥接集聚.同时考虑了环形高分子链的刚性强度，得到了环形高分子链的3个构型：中间吸附、马鞍型吸附和轨道绕行型吸附.研究发现，增强环形高分子链的刚性将有助于促进纳米复合体系中纳米粒子间的分散.