LA INTERDISCIPLINARIEDAD: UNA REFLEXIÓN PARA EL DESEMPEÑO PROFESIONAL DEL MAESTRO PRIMARIO EN LAS ESCUELAS RURALES - Mayelin Cabezas Salmon; Fabio Meriño Benavides (Ideação, 2019)
El trabajo interdisciplinario del maestro primario en Cuba, demanda de una formación integradora, donde el proceder interdisciplinario se torna una vía coherente para el cumplimiento de los objetivos de la escuela primaria en el contexto rural. Si bien se ha avanzado en el tema, aún se encuentran algunas carencias en torno a la preparación didáctica y metodológica del maestro primario para concebir acciones integradas y trascender la desarticulación de las didácticas particulares que limitan la interdependencia y convergencia entre las asignaturas que se imparten. En la pesquisa realizada, se enfatiza en los fundamentos teóricos para lograr el desarrollo de habilidades profesionales en los estudiantes, y poder encontrar alternativas novedosas que orienten la lógica del desempeño profesional relacionado con la formación integral de los escolares en el contexto rural. En este artículo se socializa una experiencia desarrollada desde el proyecto de investigación: Turquino; asociado al Programa Nacional: Problemas Actuales del Sistema Educativo Cubano. Se sistematizaron las mejores experiencias del trabajo interdisciplinario y los talleres realizados con estudiantes y profesores de la carrera, ayudaron a obtener una visión holística y evaluar las transformaciones operadas en relación a los modos de actuación en el contexto rural para las clases en grupos multigrado.