Estudio clínico retrospectivo del uso de un sistema de hidrocirugía en pacientes lesionados medulares con úlceras por presión crónicas Retrospective clinical study of an hydrogurgery system on spinal cord injured patients with chronic pressure ulcers - J.M. Arévalo Velasco; F.J. Espino Rodríguez (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2011)
Realizamos un estudio clínico retrospectivo con pacientes lesionados medulares crónicos en el Hospital Nacional de Parapléjicos (Toledo, España), intervenidos quirúrgicamente por una o varias úlceras por presión de carácter crónico durante el año 2008. Revisamos 84 historias clínicas de pacientes a los cuales se realizaron 141 procedimientos quirúrgicos. Sólo en 8 casos se realizó una cirugía puramente de limpieza (bisturí más hidrocirugía) sin realizar consecutivamente el tratamiento de cobertura de la lesión. Los restantes 133 procedimientos de limpieza más cobertura inmediata se distribuyeron en 2 grupos según el tipo de desbridamiento realizado: grupo I (n = 71), sólo desbridamiento quirúrgico con bisturí y grupo II (n = 62) desbridamiento con bisturí más uso posterior de un sistema de hidrocirugía de flujo continuo a alta presión. Según la localización, las lesiones ulcerosas tratadas fueron: isquiáticas 69 (48,94 %), sacras 49 (34,75 %), trocantéreas 15 (10,63 %) y otras (talones y maléolos) 8 (5,67%). Como conclusiones, establecemos que más del 54 % de los procedimientos llevados a cabo (72 de 133) curaron en la primera intervención y no necesitaron más cirugías; un 38% (51 de 133) fueron intervenciones realizadas en pacientes con úlceras muy evolucionadas y/o de difícil solución; la tasa de recidivas al año fue del 4,4 %; no encontramos diferencias significativas en cuanto a la tasa de curación entre los grupos I y II (p < 0,05) y, sin embargo el sistema de hidrocirugía se mostró muy efectivo (100 % de éxito) en los 5 casos que precisaron autoinjerto de piel parcial. We carried out a retrospective study on spinal cord injured patients from the National Hospital for Paraplegics (Toledo, Spain), who were surgically treated during 2008 to alleviate the problems elicited by one or more pressure ulcers of chronic nature. We reviewed the clinical histories of 84 patients that received 141 surgical procedures, 8 were of radical nature (scalpel plus hidrosurgery) without wound covering. The remaining 133 procedures of surgical cleaning and immediate wound covering have been devided in 2 groups according to the type of debridement performed: Group I (n = 71) with only surgical debridement and Group II (n = 62) with surgical excision followed by hydrosurgery procedure consisting of a high pressure contiuos flow of physiological saline fluid. Based on ulcers location, the procedures were: sciatic (n = 69; 49,94%), sacral (n = 49; 34,75%), trochanteric (n = 15; 10,63 %) and others (n = 8; 5,67 %): heels and malleolus. Our results indicate that more than 54 % of the procedures (72 out of 133) healed; the procedures were carried out on patients with an advanced stage of pressure ulcers hence, the wounds were resilient to treatment; the observed annual rate of relapse was 4,4 %; respecting to the rate of healing, no significant differences were found between group I and II (p < 0,05) and nevertheless, the hidrosurgery system has been proven very effective (100 % success) in 5 patients that required partial skin auto-transplant.