Le français de spécialité en sciences médicales : quelle transposition didactique pour quelle ingénierie de formation professionnalisante ? - Wahiba CHEBIRA & Zineb Zineb HAROUN (Akofena, 2025)
Résumé: Cette contribution, qui s’inscrit dans une recherche doctorale, porte sur l’étude de la langue de spécialité en général et plus particulièrement le français médical en contexte universitaire algérien. Elle est partie du constat que les étudiants de 1ère année médecine en Algérie connaissent de difficultés à suivre les cours dispensés en langue française parce que toutes les matières scientifiques sont enseignées uniquement en langue arabe au lycée. Dans l’enseignement supérieur, la langue française est un outil indispensable surtout pour suivre des études dans les filières scientifiques. Les contrôles de médecine du premier semestre révèlent un taux très faible de réussite. Suite à ces résultats, il ressort que de nombreux étudiants abandonnent leurs études dès le début du cursus en dépit du fait que les programmes dispensés en première année sont pratiquement identiques à ceux de la classe de terminale et plus particulièrement ceux des mathématiques, de la chimie et de la physique. L’ensemble de ces constats nous a incités à nous interroger sur ces entraves.