10 - PRODUÇÃO ARTESANAL DO ADOBE E COMPOSIÇÃO ORÇAMENTÁRIA NO EIXO ITABUNA-ILHÉUS-URUÇUCA, BA - Luiz Eduardo Souza da Silva; Silvia Kimo Costa (Mix Sustentável, 2024)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa que objetivou analisar o processo de fabricação do adobe no eixo Itabuna-Ilhéus-Uruçuca, municípios localizados no Litoral Sul do Estado da Bahia, considerando os custos associados à sua manufatura (composição orçamentária) de modo a possibilitar a fabricação e comércio (em maior escala) por comunidades de baixa renda. A pesquisa possibilitou o registro descritivo dos métodos de fabricação do adobe; identificação do(s) processo(s) de fabricação de melhor custo/benefício e elaboração da composição orçamentária considerando o processo de fabricação de melhor custo/benefício. Tais resultados contribuem para o subsídio de políticas públicas voltadas para a sustentabilidade e minimização do impacto ambiental advindo do processo construtivo habitacional.