L’affectivité et le comportement non verbal en classe de langue étrangère - Christine Arnaud (Synergies Espagne, 2008)
Nous abordons dans cet article les aspects affectifs dans l’enseignement/apprentissage des langues étrangères et nous nous intéressons plus précisément aux comportements non verbaux des apprenants et des enseignants. Nos réflexions sont basées sur la thèse de doctorat (Arnaud,1999) intitulée : « Les enseignants et les apprenants en classe de langue étrangère. Étude des aspects affectifs », et sur une étude postérieure concernant les interactions en classe de langue. Des marqueurs non verbaux liés à des paramètres tels que l’implication, l’extraversion, le fait de se sentir à l’aise en classe, la cohésion de groupe et l’adhésion au professeur, sont décrits sur la base de nombreuses heures de classe filmées. Le rôle notamment du regard, du silence, du rire, de l’expression faciale, de certains gestes, certaines postures est décrit et analysé, parallèlement aux jugements émis par les apprenants au début et à l’issue du cours.