Uso dos herbicidas Paraquat e Glifosato como dessecante no processo de ensilagem - JoÃ£o Batista de Andrade; Evaldo Ferrari JÃºnior; Rosana Aparecida Possenti (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um experimento, utilizando paraquat e glifosato, para avaliar a dessecaÃ§Ã£o da forragem de capim Elefante, com vistas ao processo de ensilagem. O delineamento estatÃstico utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Foram testadas as doses de 0, 400, 800, 1.200 e 1.600 ml ha-1 dos herbicidas e a forragem foi colhida nos perÃodos de 2, 6, 10 e 14 dias apÃ³s a aplicaÃ§Ã£o dos herbicidas. Embora houvessem diferenÃ§as marcantes nas aÃ§Ãµes dos herbicidas, os resultados mostraram que ambos nÃ£o sÃ£o viÃ¡veis para serem utilizados como dessecante de forragem, no processo da ensilagem, porque prejudicam a rebrota da forragem e nÃ£o elevam o teor de matÃ©ria seca de maneira expressiva.