Prevención del maltrato infantil - Edgar Cartagena Torres (Perspectivas, 2018)
El maltrato físico, emocional y sexual, así como la negligencia, son flagelos que destruyen la vida del ser y en muchos de los casos son perpetuados por personas muy cercanas a la víctima. De ahí que el objetivo de este artículo sea propiciar la reflexión en pedagogas y pedagogos infantiles frente a su importante labor y compromiso en la formación del futuro de la sociedad: nuestras niñas y niños libres de abuso y maltrato físico, emocional y sexual. El pedagogo y la pedagoga infantil en su labor de ayudar a la formación integral del infante cumplen un papel importante y decisivo para frenar el abuso y maltrato del menor. La ignorancia y el silencio se convierten en uno de los mejores cómplices que impiden erradicar este problema que continua afectando a la humanidad. Informar y denunciar oportunamente cualquier caso ante las autoridades competentes ayuda a romper la cadena de violencia.