El imperio cambia por partes: concesiones y administraciones de correos en el Atlántico español (1700-1750) - Nelson Fernando Gonzalez Martinez (Anuario de Estudios Americanos, 2024)
El artículo analiza la coexistencia de las concesiones de Correo Mayor y las administraciones de correos en el Atlántico español. En Castilla las concesiones postales fueron extinguidas e incorporadas a la Corona después de 1700. Dentro de las Indias este proceso se dilató durante al menos medio siglo. Sin embargo, esto no fue un inconveniente para integrar circuitos ultramarinos y terrestres. Pretendo mostrar que, la situación legal de las concesiones de Correo Mayor en América, los costos de instalación y la dificultad de ofrecer un servicio postal equiparable al de los Habsburgo, provocaron la introducción de las administraciones de correos (indianas) por partes y a distintos ritmos.