Respiração, produção de etileno e qualidade de maçãs "Gala" em função do dano mecânico por impacto e da aplicação de 1-metilciclopropeno Respiration, ethylene production and quality of 'Gala' apples in function to impact injury and treatment with 1-methylcyclopropene - Cristiano André Steffens; Bruno Pansera Espíndola; Cassandro Vidal Talamini do Amarante; João Paulo Generoso Silveira; Ricardo Chechi; Auri Brackmann (Ciência Rural, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do dano mecânico por impacto e da aplicação de 1-metilciclopropeno sobre a atividade respiratória e a taxa de produção de etileno e a qualidade físico-química de maçãs "Gala", após o armazenamento em atmosfera controlada. Os tratamentos avaliados foram T1: controle; T2: dano mecânico; T3: 1-metilciclopropeno; T4: dano mecânico + 1-metilciclopropeno; e T5: 1-metilciclopropeno + dano mecânico. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados sob condição ambiente (20±2°C/65±5% UR). Os frutos submetidos ao dano mecânico e não tratados com 1-metilciclopropeno apresentaram um maior incremento na produção de etileno. O tratamento dano mecânico não aumentou a atividade respiratória e pouco influenciou o amadurecimento dos frutos, comparado ao controle, porém, aumentou a ocorrência de podridões. O 1-metilciclopropeno reduziu o metabolismo e a perda de qualidade dos frutos. Nos frutos submetidos ao dano mecânico, a aplicação de 1-metilciclopropeno reduziu a incidência de podridões. The objective of this research was to evaluate the effect of the impact injury and treatment with 1-methylcyclopropene on respiration and ethylene production rates and on quality of 'Gala' apples after the storage in controlled atmosphere. The treatments evaluated were: T1: control, T2: mechanical injury; T3: 1-methylcyclopropene; T4: mechanical injury + 1-methylcyclopropene; and T5: 1-methylcyclopropene + mechanical injury. Fruits were then left at ambient conditions (20±2°C/65±5% RH). Fruits submitted to mechanical injury, without the treatment with 1-methylcyclopropene, showed the highest increment of ethylene production. The mechanical injury did not increase the respiratory rate and had small effect on fruit ripening, compared to the control treatment, but increased rot incidence. The 1-methylcyclopropene reduced the metabolism and the loss of fruit quality. In fruits submitted to mechanical injury, the application 1-methylcyclopropene reduced rot incidence.