Aplicação de NPK em mudas de pitaya amarela cultivadas em areia e composto orgânico - Mônica Mariana Jorge Fratoni; Kenneth Roger Rodrigues da Silva; Adônis Moreira (Semina: Ciências Agrárias, 2019)
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de frutas exóticas do mundo e o cultivo da pitaya amarela (Hylocereus megalanthus) tem se destacado, apesar de estudos relacionados ao manejo dessa cultura serem incipientes O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de doses do formulado N-P2O5-K2O (NPK) na concentração 08-20-20 em mudas de pitaya amarela conduzidas em condições de casa de vegetação, contendo como substrato areia e composto orgânico (3:2, v:v). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação das seguintes doses do formulado NPK (08-20-20): 0, 200, 250, 300, 350 e 400 g por vaso de 5 L. As variáveis avaliadas foram taxa de enraizamento, altura, diâmetro, massa fresca (MF), massa seca (MS) da parte aérea e teor dos nutrientes dos cladódios. Apesar da aplicação de 300 g por vaso ter resultado em maior concentração de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe e Zn nos cladódios de pitaya, a utilização de apenas adubo orgânico e areia mostrou-se suficiente para o incremento da MS e MF dos cladódios.