Eisejuaz: chamanismo y cevil (Fragmento) - Enrique Flores (Valenciana, 2021)
Este trabajo es un fragmento de un libro en proceso de pu-blicación: Eisejuaz, chamán. Gérmenes y materiales. Aborda la novela Ei-sejuaz, de Sara Gallardo, ignorada hasta hace pocos años y obra maestra marginal que se sumerge en el universo y el habla del pueblo wichí, a tra-vés de su protagonista, Eisejuaz –imaginario o ficticio, pero en su origen muy real–, cuyos vínculos con el antiguo chamanismo no se disociaban por entero de las acciones de los llamados “chamanes de Dios”, y sobre todo –a través de la figura de Santos Aparicio, o “Vicente Aparicio” en la novela–, con la intervención del cebil, la planta “alucinógena”.