HEMATOMA SUBDURAL AGUDO TRAUMÁTICO: Um Estudo de Caso - Marcio Rossato Badke; Leila Georcelei de Brizola Perdonssini; Indiara Sartori Dalmolin; Marcelo Machado Sassi (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este trabalho foi elaborado a partir de um estudo de caso sobre Hematoma Subdural Agudo Traumático de um paciente internado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), de um hospital de médio porte da região norte do Rio Grande do Sul (RS). Tem o objetivo de aprofundar as informações referentes às causas, conseqüências, diagnóstico clínico e abordagem terapêutica. O caminho metodológico do estudo focaliza a análise qualitativa de um caso, realizado em duas etapas, a anamnese e a análise clínica do paciente. Diante da abordagem do Hematoma Subdural Agudo Traumático percebe-se que esse, vai mais além dos aspectos médicos, pois é necessário o encaminhamento correto dos casos, buscando o melhor prognóstico sem potencializar os danos. Além disso, é importante o conhecimento e a vivência de casos dessa patologia, com a finalidade de, aprimorar o  conhecimento científico e exercer a prática profissional da enfermagem com maior integralidade e resolutividade da assistência.