Avaliação da capacidade informacional das demonstrações contábeis e fiscais no mercado secundário de títulos públicos brasileiro - Diego Rodrigues Boente (Revista de Contabilidade e Organizações, 2021)
Este estudo de propôs avaliar a capacidade informacional das demonstrações contábeis e fiscais, a partir da construção de modelos que permitam identificar a relação entre um conjunto de variáveis representativas e o apreçamento dos títulos públicos do governo federal brasileiro. Para tanto, foram levantadas as séries históricas das taxas de juros de compra dos principais títulos públicos e mais 43 variáveis contábeis e fiscais, no período de 2010 a 2018. Após a estimação dos parâmetros através de modelos de regressão linear, os resultados sugerem que informações constantes no Balanço-Geral da União (BGU), Tesouro Transparente (TT), Relatório de Gestão Fiscal (RGF) e informações do Banco Central do Brasil (BCB), possuem capacidade predizer, refletir e/ou confirmar a expectativas dos investidores de títulos públicos. As implicações práticas desses achados contribuem como referências para melhorar a comunicação com os principais stakeholders das informações contábeis e fiscais do Governo Federal, em especial os investidores de títulos públicos. Ademais, permitem conhecer as potencialidades de cada relatório, possibilitando o uso complementar destas informações para fins de planejamento e acompanhamento da situação patrimonial e fiscal do Governo Federal.