Cuidados com cateter central de inserção periférica no neonato: revisão integrativa da literatura Cuidados con catéter central de inserción periférica en el neonato: revisión integrativa de la literatura Peripherally inserted central catheter care in neonates: an integrative literature review - Derdried Athanasio Johann; Luciana Souza Marques De Lazzari; Edivane Pedrolo; Priscila Mingorance; Tatiana Queiroz Ribeiro de Almeida; Mitzy Tannia Reichembach Danski (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
O cateter central de inserção periférica é tecnologia comum empregada na terapia intravenosa de neonatos. Trata-se de revisão integrativa, cujo objetivo foi investigar e analisar as evidências disponíveis na literatura acerca da temática. As bases de dados pesquisadas foram Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PubMed). Resultados apontam lacunas no que tange à população neonatal; conhecimento insuficiente dos profissionais quanto indicações (n=1); e variados temas sobre uso de anticoagulantes (n=6), comparação com outros cateteres (n=4), diagnóstico por imagem (n=2), dor (n=2), infecção relacionada a cateter e sua prevenção (n=7), entre outros fatores. Conclui-se que há necessidade de atualização profissional, evidências científicas de fácil acesso e publicações nacionais. El catéter central de inserción periférica es una tecnología común empleada en terapia endovenosa de neonatos. Se trata de una revisión integrativa, cuyo objetivo fue investigar y analizar las evidencias disponibles en la literatura acerca de la temática. Se investigaron las bases de datos Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS) y la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos (PubMed). Los resultados expresan omisiones en lo referente a la población neonatal; conocimiento insuficiente de los profesionales al respecto de las indicaciones (n=1), diagnóstico por imagen (n=2), dolor (n=2), infección relacionada al catéter y su prevención (n=7), entre otras. Se necesita de actualización profesional; evidencias científicas de fácil acceso y publicaciones nacionales. The peripherally inserted central catheter is a common technology employed in the intravenous therapy of neonates. This integrative review was performed with the objective to investigate and analyze the evidence available in the literature regarding this technology. The databases searched included the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) and the United States National Library of Medicine (PubMed). Results point at gaps in relation to their use in the neonatal population (n=1); various themes regarding the use of anticoagulants (n=6), comparison with other catheters (n=4), diagnostic imaging (n=2), pain (n=2), and catheter-relation infection and its prevention (n=7), among others. There is a need for staff education regarding their use; scientific evidence with easy access; and national publications regarding their use.