O CAPITAL TECNOLÓGICO- INFORMACIONAL - Christiana Soares de Freitas (Estudos de Sociologia, 2014)
O principal objetivo deste artigo é propor uma categoria conceitual específica para a compreensão da sociedade atual e suas transformações. O conceito de “capital tecnológico-informacional” foi desenvolvido como uma ferramenta analítica que contribui para a identificação e compreensão de estruturas hierárquicas nesse novo contexto. De acordo com a pesquisa empírica desenvolvida a respeito de redes acadêmicas de produção e distribuição de conhecimento, a aquisição de capital tecnológico-informacional revela-se fundamental para a conquista de determinadas posições sociais. Esse capital mostra-se hoje indispensável não só pela forma de acesso ao ciberespaço, promovendo inclusão digital, como também como um caminho para a consolidação de mecanismos específicos de distinção social e de inclusão social.