Comportamentos Urbanos e Esportes - Marcelo Moraes e Silva (Licere, 2015)
Este estudo tem por objetivo compreender como as novas formas de comportamento, surgidas na transição dos séculos XIX e XX em Curitiba, contribuíram para a consolidação da esportivização das práticas corporais na cidade. Para alcançar tal intento foi utilizado como fontes jornais curitibano do período. O intuito foi o de apresentar a ambiência das duas primeiras práticas esportivas institucionalizadas da cidade: o Turfe e a Pelota Basca. Ao final, conclui-se que os novos hábitos urbanos contribuíram significativamente na maior esportivização do Turfe e da Pelota Basca.