Tipo de desova e fecundidade do tambiú Astyanax bimaculatus Linnaeus, 1758 (Pisces, Characiformes, Characidae), na Represa de Ibitinga, Estado de São Paulo, Brasil - Arlete Mota Rodrigues; Elmar Cardozo Campos; Ricardo Amaro dos Santos; José Mandelli Junior; Jaime José Casari da Camara (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1992)
Durante o período de junho de 1989 a maio de 1990 foram estudadas, para determinação da fecundidade, 39 fêmeas maduras de Astyanax bimaculatus, na Represa de Ibitinga, (21°46'S e 48°59'W), Estado de São Paulo. Observou-se, mediante a amostra de 368 fêmeas, que a desova para essa espécie é descontínua, periódica, anual com prevalência no bimestre dezembro/janeiro. A fecundidade média foi de 12276 ± 8483 ovócitos, com limites de variação entre 1189 e 43005. Relacionou-se a fecundidade com o comprimento total, peso total, peso corporal e peso gonadal, sendo este último o melhor indicador da fecundidade para a espécie.