Diseño y construcción de un riel electromecánico para el estudio de la cinemática de imágenes con difuminación lineal uniforme - Deivy Alejandro Muñoz Acosta; Cristian David Lopez Robayo (Inge-Cuc, 2020)
En este artículo se presenta el diseño y la construcción de un riel electromecánico que permite obtener la velocidad y aceleración instantáneas de una plataforma que soporta una cámara científica al momento de la captura de la imagen, para el estudio de las imágenes difuminadas por movimiento uniforme (Motion blur). Se presentan los requerimientos de diseño mecánico y eléctrico basados en las condiciones de presentación del fenómeno. Seguido, el sistema fue calibrado con respecto a un instrumento patrón para el cálculo de incertidumbres y error. En este artículo se presenta el diseño, construcción y calibración de un sistema electromecánico para el estudio de las imágenes con difuminación uniforme. El desarrollo del sistema se dividió en los siguientes pasos: diseño electromecánico para velocidad, calibración de la velocidad, diseño electromecánico para aceleración y calibración de la aceleración.Se obtuvieron incertidumbres máximas de 0,031 𝑚/𝑠 para la velocidad y de 0,029 𝑚/𝑠2 para la aceleración del sistema. El sistema desarrollado corresponde a un sistema electromecánico que permite desplazar una plataforma con cámara a lo largo de un par de barras paralelas, de baja incertidumbre con la posibilidad de medir la velocidad y aceleración instantáneas para el estudio de imágenes reales con difuminadas por movimiento uniforme y la enseñanza de física básica.