Protozoa Gastrointestinal: Eimeria Auburnensis dan Eimeria Bovis Menginfeksi Sapi Bali Betina Di Nusa Penida (EIMERIA AUBURNENSIS AND EIMERIA BOVIS OF PROTOZOA GASTROINTESTINAL INFECTED ON FEMALE BALI CATTLE IN NUSA PENIDA) - Anak Agung Sagung Indraswari; Ni Ketut Suwiti; Ida Ayu Pasti Apsari (Buletin Veteriner Udayana, 2017)
Infeksi protozoa gastrointestinal masih menjadi faktor yang mengganggu kesehatan sapi bali dan menyebabkan kerugian ekonomi bagi peternak. Sapi bali yang dipelihara di Nusa Penida ditetapkan sebagai sapi bali murni. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan mengidentifikasi jenis protozoa gastrointestinal di Nusa Penida. Sampel berupa feses diambil dari 100 ekor sapi bali betina, diperiksa dengan metode mengikuti teknik Zajac and Conboy (2012). Identifikasi dilakukan berdasarkan morfologi dan morfometri. Sedangkan prevalensinya ditentukan dengan jumlah sampel terinfeksi dibagi dengan jumlah sampel yang diperiksa dan dikalikan seratus persen.  Hasil penelitian menunjukkan  prevalensi protozoa gastrointestinal yang menginfeksi sapi bali betina di Nusa Penida sebesar 12% dengan dua jenis protozoa yaitu Eimeria auburnensis dan Eimeria bovis..