Evolution du gain de poids vif et composition corporelle de taurillons créoles abattus à trois poids différents Guadeloupe - Alain Xandé (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1984)
Les animaux de race Créole représentent 90 p. 100 des effectifs de vaches en Guadeloupe et constituent la base des systèmes de production de viande en race pure ou en croisement. L'objectif de cette étude était de mieux caractériser les taurillons de cette race en visant à déterminer un poids optimal d'abattage. Lorsqu'ils sont correctement alimentés, les taurillons créoles élevés en stabulation ont une croissance moyenne de 800 g/j sur une période de 300 jours. Leur consommation journalière moyenne est de 90 g de MS/kg P0, 75 soit environ 7 kg de MS pour un taurillon de 350 kg. Au début de l'engraissement, en stabulation, les taurillons réalisent une croissance compensatrice qui correspond à un indice de consommation de 4. Le poids de carcasse est de 186, 221 et 246 kg pour des poids d'abattage de 324, 368 et 420 kg respectivement. Les muscles représentent 69 p. 100 du poids de la carcasse, le squelette 14 p. 100 et les dépôts adipeux 15 à 17 p. 100. Les muscles de la cuisse et les dorsaux représentent 43 p. 100 des muscles totaux. Leur proportion relative diminue avec l'augmentation du poids de la musculature tandis que celle des muscles du collier et plus particulièrement des cervicaux augmente. L'énergie du corps entier est en moyenne de 834 kcal. L'alourdissement de la carcasse est possible sans dépréciation jusqu'à un poids de 230 kg. C'est du reste, pour un poids d'abattage de 400 kg que le rendement vrai est optimal et voisin de 65 p. 100