100 ЛЕТ КАФЕДРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С КУРСОМ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ ПЕРВОГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.П. ПАВЛОВА - Н.И. Вишняков; К.И. Шапиро (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
В статье отражена информация о создании в 1923 году и развитии кафедры общественного здоровья и здравоохранения за 100 лет. В хронологическом порядке перечислены заведующие кафедры, указан их вклад в становление педагогической и научной деятельности. Выделены основные направления научных исследований на разных этапах развития. Важным показателем работы научно-педагогического коллектива кафедры всегда было число успешно защищенных кандидатских и докторских диссертаций по самым актуальным проблемам организации здравоохранения и общественного здоровья. Отдельно выделены проблемы преподавания дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение» в медицинском вузе. В разделе статьи, посвященном научным исследованиям, более подробно авторы останавливаются на магистральных направлениях науки об общественном здоровье и организации здравоохранения: планирование и организация амбулаторной и стационарной медицинской помощи населению, исследование и научное обоснование оптимальных форм и путей организации как городского, так и сельского здравоохранения. Во все времена в центре внимания научных сотрудников кафедры были проблемы демографии, особенности заболеваемости населения городов, новые формы организации медицинской помощи. Особое внимание в XXI веке сотрудники кафедры стали уделять вопросам экспертизы и управления качеством медицинской помощи. Большое внимание уделяется вопросам внедрения результатов научных исследований в практическое здравоохранение, основным аспектaм международного сотрудничества кафедры; послевузовской подготовке врачей, ординаторов, магистров по программам организации здравоохранения. В статье отмечается, что существенные достижения кафедры стали возможными благодаря высококвалифицированному научно-преподавательскому составу за весь предыдущий период.