Osteometría de Vicugna vicugna Molina, 1782 en el Pleistoceno final de Patagonia meridional chilena: Implicancias paleoecológicas y biogeográficas - Rafael Labarca Encina; Alfredo Prieto Iglesias (Revista del Museo de Antropologia, 2009)
Se presenta un análisis osteométrico uni y multivariado con los materiales fósiles -principalmente huesos cortos y falanges- de Vicugna sp. del yacimiento Cueva Lago Sofía 4 (13500 – 11000 AP), ubicado en la provincia de Última Esperanza (Región de Magallanes, Chile). Los resultados indican que los elementos analizados poseen un tamaño compatible con los registrados para Vicugna vicugna, no superando en ningún caso a los especímenes conocidos para Vicugna gracilis del Pleistoceno de la región Pampeana. Esto confirma la información morfológica y de ADN antiguo que indicaba la presencia de Vicugna vicugna en la Patagonia meridional chilena. Se discuten los resultados en términos taxonómicos, biogeográficos y paleoecológicos sugiriendo que la presencia de este taxón fuera de su rango actual de distribución se debió a las condiciones ambientales compartidas entre la Puna y Patagonia austral durante la transición Pleistoceno-Holoceno. La extinción de V. vicugna se habría debido al impacto de los cambios climáticos ocurridos al inicio del Holoceno producto de su dieta pastadora y etología no migratoria y territorial, a lo que se habría sumado una caza por parte de depredadores humanos y no humanos.