PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODA FULL COSTING PADA UKM BERKAH MEBEL DI KOTA JEPARA - Tri Haryanto (Jurnal Reksa, 2018)
Penentuan harga pokok produksi sangat penting, karena semakin meningkatnya persaingan yang terjadi antara perusahaan dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang cukup bersaing. Penelitian ini dilakukan pada UKM Berkah yaitu UKM yang memproduksi barang-barang furniture. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengalokasian dan perhitungan harga pokok produksi di UKM Berkah dengan menggunakan metoda perusahaan dan metoda full costing. jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yaitu berupa analisis dan data biaya produksi, sumber data yaitu data primer hasil wawancara yang dilakukan kepada pemilik UKM dan observasi, serta data sekunder bersumber dari studi pustaka beserta literatur lainnya yang mendukung penulisan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitan dapat disimpulkan perhitungan harga pokok produksi sebagai penetapan harga jual menurut metoda full costing lebih baik dalam menganalisis biaya produksi, hal ini disebabkan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan belum memasukkan seluruh unsur biaya seperti biaya penyusutan mesin, biaya pemeliharaan mesin, penyusutan bangunan dan pemeliharaan bangunan.