ESTUDO DO COMPORTAMENTO DA TEMPERATURA E PRECIPITAÇÃO NOS PERÍODOS CHUVOSOS E MENOS CHUVOSOS EM BÉLEM-PA EM ANOS DE FORTES EVENTOS DE EL NIÑO E LA NIÑA - José Augusto de Souza Júnior; Dimitrie Nechet; Maria do Carmo Felipe de Oliveira; Monik Fernandes de Albuquerque (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
El Niño e La Niña são fenômenos atmosféricos - oceânicos contrários, caracterizados por anomalias da temperatura das águas do Oceano Pacífico Tropical mudando padrões de vento e afetando os regimes de chuvas em regiões Tropicais e de Latitude médias. Este trabalho teve como objetivo estudar e comparar a média das Temperaturas do Ar (T), como Temperatura média (TMédia: Médias das 24 horas), Temperatura média compensada ((T9+2xT21+TMin+TMax)/5), Temperaturas médias das 09:00 (T9) e 21:00 horas (T21), Temperaturas médias máximas (TMax) e mínimas (TMin) e a Precipitação Pluviométrica Total média (PRP) para anos de forte ocorrência de fenômeno El Niño (1982,1983,1990,1993) e La Niña (1976,1989) para o trimestre mais chuvoso (Fevereiro, Março e Abril) e trimestre menos chuvoso (Setembro, Outubro e Novembro) visando mostrar o comportamento da Temperatura do ar, na cidade de Belém- PA, onde praticamente não ocorreu alteração da superfície e proporcionar subsídios a outras pesquisas, entre as diversas maneiras de cálculos de Temperatura do Ar. Os resultados mostram que as médias das Temperaturas (24 Observações) e a temperatura compensada apresentaram valores muito próximos, enquanto que a média das temperaturas das 09:00 horas apresentaram valores mais elevados e das 21:00 horas apresentaram valores menos elevados quando comparados com a média das 24 horas e a média compensada. as médias de todas as Temperaturas obtidas apresentaram comportamento próximos em anos de forte ocorrência de El Niño e La Niña durante o período chuvoso e período menos chuvoso, porém no periodo chuvoso, os valores foram menores e na época menos chuvosa foram maiores. Com relação á precipitação média mensal comparada com a Normal Climatológica, durante o ano todo, alguns meses apresentaram valores acima da Normal e outros meses abaixo da Normal, tantos nos anos de El Niño, como nos anos de La Niña.