Indices de calidad para la reforestacion en Costa Rica - Olman Murillo (Agronomía Costarricense, 2000)
Se propone 5 indices de calidad que penni- ten estimar certerarnentel nivel de calidad y po- tencial productivo de una plantaci6n forestal. £1 primer indice es el de calidad general y debe uti- lizarse preferiblemente en plantaciones no ralea- das. £ste indiceproducira valores de 1.0-4.0. Valo- res cercanos a 1 serlin de plantaciones de la mas al- ta calidad. £1 segundo es el de calidad de cosecha y se basa en la cantidad de individuos presentes por ha de calidad 1 y 2. Una plantaci6n con 400 indi- viduos de calidad 1 +2 seria excelente y con menos de 200 individuos seria de mala calidad. £1 tercero es el de calidad maxima, que busca reflejar en que proporci6n la plantaci6n se aproxima al maximo numero posible de individuos de calidad 1 y de 40 cm de dap que puede contener una plantaci6n fo- festal ala cosecha; es basado en N 1=250 Y genera harvalores porcentuales, donde una plantaci6n con >90% seria excelente y <50% de muy baja calidad. Sin embargo, para la industria forestal es de mayor valor practico basar los criterios de calidad en ter- infonnaminos de productos 0 trozas comerciales. Por tan- to, se puede utilizar el indice de calidad de trozas de 2.5 m de largo. Aquellas plantaciones con >1600 trozas/ha de calidad 1+2 son excelentes y aquellas <800 trozas son inaceptables. Por ultimo se incluye el indice de calidad de productividad, que permite valorar la calidad de una plantaci6n en