Figures populaires dans la peinture ibérique XVe-XVIIIe siècles - Martine Vasselin (Cahiers d’Études Romanes, 2017)
L’iconographie enseigne autant par ses absences que par ses occurrences et c’est leur contexte d’apparition qu’il convient d’interroger. Dans l’histoire de la peinture hispanique, du XVe à la fin du XVIIIe siècle, les figures populaires sont rares, plutôt isolées, relèvent de types et de rôles récurrents : religieux, puis liés à l’émergence et à l’autonomisation d’un pittoresque des personnages des rues et des champs, encouragé par la diffusion du caravagisme et de la littérature picaresque. À la cour d’Espagne après 1750, pastels et cartons de tapisseries pour les résidences royales apprivoisent et édulcorent les figures et scènes de la vie quotidienne, au sein du mouvement du costumbrismo.