Danse et chants Mǝso chez les Bamougoum à l’Ouest-Cameroun : décodage et enjeux - Marie KAKEU-MAKOUGANG (Akofena, 2023)
Résumé : La présente étude scrute, de manière globale, la danse et les chants Mǝso, danse mythique du peuple Bamougoum de l’Ouest-Cameroun. Fondée sur la grille conceptuelle sémiologique et ethnolinguistique, elle se donne pour ambition, dans une logique quadripartite, de montrer que les chants et la danse Mǝso sont un véritable morceau choisi et un lieu d’expression d’une certaine identité culturelle. Il est donc clair que cette danse, au même titre que les chants exécutés, sort de l’ordinaire dans le champ épistémique des civilisations africaines. Ceci justifie d’ailleurs pourquoi l’étude débouche sur la conclusion selon laquelle, les chants Mǝso sont une véritable littérature de l’autoreprésentation qui permet, de par l’analyse scénique, d’affirmer la grandeur de la femme en même temps qu’ils participent d’une volonté de conservation du patrimoine culturel Bamougoum dans un contexte de phagocytage des cultures nationales du fait d’une mondialisation galopante. Mots-clés : Chant, danse Mǝso, décodage, enjeux, mondialisation