КАТЕТЕР-АССОЦИИРОВАННЫЕ ИНФЕКЦИИ КРОВОТОКА В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ – СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ - О. В. Станько; Р. Э. Якубцевич; А. А. Балла; А. В. Дубровщик (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2023)
Эффективное лечение пациентов отделения интенсивной терапии тесно связано с необходимостью формирования временного или постоянного сосудистого доступа для проведения заместительной почечной терапии, инфузионно-трансфузионной терапии и мониторинга состояния пациента. Используемые для этого устройства – внутрисосудистые катетеры – представляют возможную угрозу для пациента, поскольку создают вероятность доступа микроорганизмов в системный кровоток, успешно нивелируя естественные механизмы защиты. В обзоре рассмотрены значимые факторы и патогенетические механизмы, приводящие к реализации инфекционного потенциала при наличии сосудистого катетера в кровотоке – катетер-ассоциированной инфекции, а также возможности диагностики, подходы к патогенетически обоснованной терапии и комплексной профилактике с позиции достижений современной медицинской науки и практики.